Выставки

Only for Distributors

О точности результатов измерений




Мой врач утверждает, что точность электронных приборов для измерения артериального давления является низкой, и что правильно выполнить измерение может только квалифицированный медицинский работник. Так ли это?
  • Измерение артериального давления в электронных тонометрах компании Microlife выполняется на основе так называемого «осцилляторного метода» - посредством анализа колебаний давления, возникающих во время спуска воздуха из манжеты. Вот уже более 30 лет этот метод, получивший всемирное признание, применяется в лечебных учреждениях при необходимости обеспечить интенсивный и высокоточный мониторинг уровня артериального давления пациента.
  • Компания Microlife обладает многолетним опытом в области анализа сигналов человеческого организма и точного определения уровня артериального давления. Высокая точность методик измерения, применяемых компанией Microlife, подтверждена всесторонними клиническими исследованиями, которые проводились независимыми медицинскими центрами в соответствии с требованиями самых высоких международных стандартов.
  • Следует отметить такое преимущество электронных тонометров, как возможность проведения измерений дома, в спокойной обстановке. В сочетании с применением высокоточных электронных тонометров компании Microlife это позволяет создать оптимальные условия для максимально точного определения уровня артериального давления.
  • Большинство врачей и медсестер предпочитают измерять давление с помощью стетоскопа, поскольку прослушивание пациента позволяет им получить более детальную информацию о состоянии его здоровья. В то же время многие врачи не имеют четкого представления о том, как определяют уровень давления электронные тонометры.
  • Методика измерения артериального давления, применяемая конкретным врачом, зависит от его индивидуальных особенностей, и поэтому может оказывать влияние на точность получаемых результатов – особенно с учетом того, что в больнице людям редко удается сохранять спокойствие.
  • Доказано, что для точного измерения артериального давления необходимо выпускать воздух из манжеты постепенно, со скоростью не выше 2-3 мм ртутного столба в секунду. Но часто медицинские работники пренебрегают этим правилом - и сбрасывают давление в манжете с большей скоростью, что приводит к получению недостоверных результатов.
  • Известно, что ведущие мировые эксперты в области изучения артериального давления рекомендуют проводить его регулярные измерения именно в домашних условиях, а не во врачебном кабинете.
  • Владельцам электронных тонометров свойственно проводить измерения давления многократно: их привлекает простота и легкость самого процесса. Вполне нормально, что результаты последовательных измерений могут отличаться друг от друга. В том случае, если врач измерит давление 3-4 раза подряд (чего никогда не происходит), он точно так же получит различные результаты.



Я думал, что увижу одни и те же результаты, регулярно измеряя давление с помощью тонометра Microlife, а на самом деле результаты все время разные. Может быть, прибор неисправен?
  • Уровень артериального давления человека не является постоянной величиной: он колеблется в течение суток по естественным физиологическим причинам, и размах таких колебаний может достигать 30 мм рт. ст. даже на протяжении короткого промежутка времени. То есть, артериальное давление может измениться и в интервалах между отдельными измерениями. Кроме того, непросто добиться постоянства условий проведения измерений. Поэтому различие результатов последовательных измерений может быть вызвано как причинами физиологического характера, так и влиянием внешних факторов (разговоров, шума, движений и т.д.), и не является чем-то необычным.
  • Вышесказанное означает, что для определения фактического уровня артериального давления следует использовать среднее значение результатов, полученных в течение нескольких дней при схожих условиях, в одно и то же время суток. К примеру, можно измерять давление через час после ужина в течение 3 дней. При этом результаты измерений будут отличаться незначительно, а их среднее значение будет отражать фактический уровень артериального давления.



Мой врач говорит, что мое артериальное давление составляет 150 на 100. Почему прибор Microlife выдает результаты в районе 135 на 95?
  • Возможно, вы не так спокойны в кабинете врача, как дома. Когда вы нервничаете, ваше артериальное давление повышается. Разница в 15 мм рт. ст. между уровнями систолического давления, измеренными в напряженной и спокойной обстановке, вполне нормальна.
  • Уровень артериального давления меняется в течение суток. При этом размах колебаний может достигать 30 мм рт. ст. на протяжении короткого промежутка времени – например, из-за занятий спортом, мыслительной активности, стресса, приема пищи и т.д.
  • Мы рекомендуем проводить измерения артериального давления в одно и то же время суток при схожих условиях – например, вечером, через час после ужина.
  • Каждый производитель приборов для измерения артериального давления применяет в них собственные разработки – точно так же, как каждый врач использует свой вариант методики определения уровня давления. Именно таким различием подходов может объясняться разница между результатами, получаемыми с помощью электронного тонометра и с помощью стетоскопа (т.е. врачом). Точно так же два врача могут определить разный уровень давления у одного и того же пациента.



Понятно, что артериальное давление меняется в течение дня, и что этим объясняется несовпадение результатов. Но как мне узнать мой фактический уровень давления?
  • Среднее значение результатов измерений, проводившихся в течение нескольких дней при схожих условиях и в одно и то же время, соответствует фактическому уровню артериального давления.
  • Например, вы можете измерять свое давление каждый вечер, через час после ужина, в течение 3 дней (при этом результаты не будут сильно отличаться). Среднее значение полученных результатов и будет соответствовать вашему уровню давления.



До того, как я купил тонометр Microlife, я пользовался тонометром другой компании. Почему результаты, получаемые с помощью прибора Microlife, отличаются от показаний другого прибора?
  • Большинство электронных тонометров построено на основе так называемого «осцилляторного метода» измерения артериального давления. Каждый производитель применяет в своих продуктах собственные методики для анализа получаемых сигналов и расчета уровней систолического и диастолического давления. В ходе клинических испытаний было установлено существование значительных различий в точности показаний тонометров разных производителей.
  • Компания Microlife обладает многолетним опытом в области анализа сигналов человеческого организма и точного определения уровня артериального давления. Высокая точность методик измерения, применяемых компанией Microlife, подтверждена всесторонними клиническими исследованиями, которые проводились независимыми медицинскими центрами в соответствии с требованиями самых высоких международных стандартов.
  • Все производители разрабатывают собственные методики определения уровня давления, обычно оптимизируя их под особенности «среднестатистического» пользователя. Именно поэтому некоторым людям больше подходят устройства одного производителя, некоторым – другого. Точно так же два врача с разным набором навыков и разным опытом могут получать разные результаты при измерении давления с помощью стетоскопа.
  • Причиной различия показаний также может являться изменение уровня артериального давления в интервалах между измерениями. Кроме того, непросто добиться постоянства условий проведения измерений. Поэтому различие результатов последовательных измерений может быть вызвано как причинами физиологического характера, так и влиянием внешних факторов (разговоров, шума, движений и т.д.), и не является чем-то необычным.
  • Чтобы сравнить два тонометра, необходимо полностью исключить факторы внешнего воздействия: измерения должны проводиться в строгом соответствии с инструкциями, приведенными в руководствах по эксплуатации, каждое измерение - выполняться при аналогичных условиях, в одно и то же время суток. Перед проведением каждого нового измерения необходимо расслабиться и подождать не менее трех минут. Только строго следуя вышеприведенным инструкциям, можно определить, насколько велика разница между показаниями различных тонометров.



Как проверить, не ухудшилась ли точность прибора из-за продолжительной эксплуатации, или после того, как я его уронил?
  • Если тонометр работает, он в любом случае выдает точные показания. Ключевой компонент, определяющий точность измерений, - это компьютерная программа в памяти тонометра: если она повреждена, прибор вообще не будет функционировать. Другие компоненты, способные оказать влияние на точность измерений (например, выпускной клапан и датчик давления), надежно защищены от износа и механических повреждений. Тем не менее, в соответствии с международными стандартами мы рекомендуем каждые два года обращаться к официальному представителю компании Microlife для проверки точности прибора.



Когда и как проводить проверку точности показаний тонометра Microlife?
  • Технологии компании Microlife, применяемые в производстве тонометров, позволяют поддерживать высокую точность измерений в течение продолжительного периода времени. В соответствии с международными стандартами мы рекомендуем каждые два года обращаться к официальному представителю компании Microlife для проверки точности прибора.



Какой тонометр показывает более точные результаты: с манжетой на запястье или с манжетой на плечо?
  • Точность обоих типов тонометров примерно одинакова, поскольку в основе их работы лежат одни и те же принципы. Но из-за индивидуальных особенностей системы кровообращения и строения тканей организма некоторым людям может подходить лишь определенный тип тонометра.
  • При проведении измерения очень важно установить манжету на уровне сердца, что сложнее сделать при использовании тонометра на запястье. Если манжета будет расположена на 10 см выше уровня сердца, измеренный прибором уровень давления окажется на 8 мм рт. ст. ниже фактического, а если на 10 см ниже - на 8 мм рт. ст. выше фактического!
  • Из-за особенностей строения сосудов у некоторых людей сигналы в области запястья могут быть очень слабыми. У таких людей тонометры на запястье часто выдают сообщения об ошибках.
  • Артерии в области запястья расположены близко к поверхности тела и покрыты более тонким слоем ткани, чем в области плеча. Иногда это позволяет получать более четкие сигналы, что влияет на точность измерений.
  • Люди с полными руками могут столкнуться с проблемами при использовании манжеты с креплением в области плеча. Им больше подойдут тонометры, в которых манжеты крепятся на запястье.
  • Процесс измерения артериального давления в области запястья более чувствителен к движению руки, что часто приводит к увеличению числа сообщений об ошибках. Постарайтесь не двигать запястьем и рукой во время измерения!
  • Существует множество индивидуальных факторов, которые могут повлиять на показания приборов. Поэтому мы рекомендуем сравнить оба типа устройств и выбрать для себя тот, который обеспечивает большую стабильность результатов. Если оба типа приборов показывают стабильные результаты, но сами показания различаются, рекомендуем использовать тонометры с манжетой на плечо.



Соответствуют ли результаты измерений, полученных с помощью тонометра с ручным нагнетанием воздуха в манжету, показаниям автоматического тонометра?
  • Обе системы обеспечивают одинаковый уровень точности измерений: то, что автоматические тонометры используют для нагнетания воздуха встроенный электрический насос (вместо резиновой груши у полуавтоматов и механических тонометров), на точность измерения не влияет.



Уровень систолического давления, измеренный тонометром Microlife, соответствует результату, который получил мой врач. Но уровень диастолического давления, показываемый тонометром Microlife, примерно на 10 мм рт. ст. выше, чем по данным врача. Почему?
  • Точный уровень диастолического давления очень сложно определить с помощью механического тонометра (и стетоскопа): результат при этом в большей мере зависит от опыта и способностей врача, чем при измерении систолического давления.



Дома я несколько раз подряд измеряю давление тонометром Microlife. На пятом цикле измерений прибор показывает, что давление резко падает. Что происходит?
  • Это явление может быть связано с застоем крови, который вызван или недостаточным промежутком времени между циклами измерений, или тем, что вы не расстегиваете манжету между измерениями.



Можно ли пользоваться тонометрами Microlife для определения точного уровня артериального давления в период беременности?
  • Да, ряд моделей тонометров компании Microlife прошел специальную аттестацию для применения в период беременности, в том числе при преэклампсии. Во время беременности примерно 20% женщин испытывают повышение артериального давления; регулярное измерение уровня давления необходимо, чтобы избежать преэклампсии. Если в период беременности вы определите резкое повышение артериального давления, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу!